Mehr Komfort beim Backen, Braten & Grillen

Backöfen und Herde mit Selbstreinigungsautomatik schenken ihren Besitzern mehr Flexibilität im Alltag. Die intelligenten Allrounder sparen zudem wertvolle Eigenzeit, denn das Schrubben und Auskratzen des Garraums ist damit Geschichte.

Einbau-Backöfen/-Herde sind wahre Multitalente. Backen, Braten, Garen, Grillen, Gratinieren u.v.m. waren noch nie so bequem und komfortabel wie heutzutage. Doch nach den kulinarischen Genüssen stehen in immer noch vielen Haushalten die sehr unbeliebten Reinigungsarbeiten an. Nicht jedoch bei Backöfen und Herden mit besonderen „Antihafteigenschaften“. Aufgrund einer speziellen Oberflächenveredelung des Garraums und Zubehörs (z.B. Backbleche) sind sie schnell wieder sauber. Eins oben drauf setzen Geräte mit integrierter Selbstreinigungsautomatik: „Innovative Technologien wie Hydrolyse, Pyrolyse und Katalyse bringen Komfort und viel Flexibilität und Lebensqualität in den Alltag“, weiß Frank Hüther aus eigener Erfahrung. Der Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK) kocht selbst sehr gerne.

Die schnelle und energiesparende Reinigungshilfe Hydrolyse setzt auf die Wirkkraft von Wasser und Hitze. Dazu werden knapp ein halber Liter Wasser und ein Tropfen Spülmittel auf die Bodenwanne des Backofens gegeben und das Selbstreinigungsprogramm aktiviert. Nach Programmende genügt es, den Innenraum kurz auszuwischen und trocknen zu lassen.

In Geräten mit zeit- und sensorgesteuerter Pyrolyse verbrennen sämtliche Lebensmittelrückstände und Fettspritzer bei sehr hohen Temperaturen zu Asche. Für volle Sicherheit während der vollautomatischen Selbstreinigung sorgen mehrfach verglaste Sicherheitsscheiben, die außen nicht heiß werden, sowie eine elektronische Verriegelung der Backofen- bzw. Herdtür. Eine pyrolytische Selbstreinigung ist nicht nach jeder Benutzung nötig, sondern immer nur dann, wenn die Geräte stark verschmutzt sind. Zubehör, sofern es nicht bereits pyrolysetauglich ist, sollte zuvor entfernt werden.

Bei der Katalyse haben Seitenwände, Decke und Rückwand eine besonders glatte Beschichtung (aus mikrofeinen Keramikkügelchen), die Fettpartikel aufsaugt. Lebensmittelrückstände oxidieren und zerfallen gleich während des Garprozesses – sogar Gerüche werden neutralisiert. Zum Reinigen wird lediglich die Backofentür abgewischt sowie der Boden des Backofens, da er mit einer schmutzabweisenden, langlebigen Emaille-Beschichtung ausgestattet ist. (AMK)

Mehr Genuss und Flexibilität durch eine pyrolytische Selbstreinigungsautomatik. Lebensmittelrückstände verbrennen bei sehr hohen Temperaturen zu Asche. Nach dem Abkühlen feucht auswischen, fertig. (Foto: AMK)

Spezielle Oberflächenveredelung mit besonderen Antihafteigenschaften: Da gelingt das Backen ganz ohne Backpapier. Auch die Reinigung des Backofens geht leicht und schnell von der Hand. (Foto: AMK)

Spezielle Oberflächenveredelung mit besonderen Antihafteigenschaften: Da gelingt das Backen ganz ohne Backpapier. Auch die Reinigung des Backofens geht leicht und schnell von der Hand. (Foto: AMK)

Sauberkeit auf Knopfdruck. Zur Auswahl stehen insgesamt drei Pyrolyse-Intensitätsstufen. Das Zubehör wird dabei gleich mit gereinigt. (Foto: AMK)

400 ml Wasser und ein Tropfen Spülmittel auf den Boden geben, dann das Programm aktivieren – die hydrolytische Reinigungshilfe übernimmt den Rest. (Foto: AMK)

400 ml Wasser und ein Tropfen Spülmittel auf den Boden geben, dann das Programm aktivieren – die hydrolytische Reinigungshilfe übernimmt den Rest. (Foto: AMK)